12.12. - Holzwurmjagd am Dachboden unserer Stadtpfarrkirche

Während der Neudeckung an der Südseite des Kirchendaches fanden wir einen starken Holzwurmbefall am Dachstuhl an den oberen Querbalken (Bundtram). Nach Rücksprache mit Herrn Singer, Experte für Wurmfraß, prüften wir die Aktivität der Holzwürmer. Dies geschah durch das Einpacken einzelner stark befallener Balken mit Tapetenpapier. Wir haben die aufgebrachten Tapeten 3 Monate lang (Juni bis September) auf mögliche Fraßschäden überprüft und keine neuen Löcher gefunden. Dadurch können wir annehmen dass die Holzwürmer nicht mehr aktiv sind. Die professionelle Bekämpfung mit 90°Hitze hätte uns ca. 25.000.- Euro gekostet. Wir haben uns daher entschlossen alle Querbalken zusätzlich und aus Sicherheitsgründen mit Holzwurmschutz zu Imprägnieren. Das heißt alle 94 Stück oberen Querbalken wurden allseitig, satt (gewaschen) eingelassen mit Holzwurmschutz ( Verbrauch 70 Liter). Unseren Dachboden haben wir anschließend abgekehrt und gereinigt. Die hier wohnenden Fledermäuse werden sich freuen im Frühjahr eine saubere Wohnung zu beziehen. Die Brandschutztüre zum Dachraum wurde neu lackiert ebenso die Aufgangstüre zum Turm. Hier haben wir auch eine neue Türdichtung eingebaut.
Unsere fleißigen Helfer waren wieder: Bauer Christian, Böckl Hans, Eder Alois, Gutmann Fredi, Kober Georg Ludwig Reinhard, Prinz Ferdinand und Prügl Willi. Danke für euren unermüdlichen Einsatz,
                                                                                                                                                                  Willi

PS: Spendenkonto für das Projekt Kirchendach (Kosten ca. 120.000,- Euro): Die Spenden können über das Bundesdenkmalamt abgewickelt werden, sodass sie steuerlich absetzbar sind: Spendenkonto Bundesdenkmalamt - BAWAG-PSK - Kontowortlaut: Bundesdenkmalamt 1010 Wien - IBAN: AT07 0100 0000 0503 1050 - unter Verwendungszweck unbedingt den Aktionscode für dieses Projekt eintragen: A233